Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 6963
Консультации. Опубликовано 26.11.2018 21:12  Просмотров всего: 287656; сегодня: 97.

Как выбрать швейную машину

Как выбрать швейную машину

В этой статье будет описан очень неоднозначный вопрос выбора швейной машинки для бытовых нужд, то есть для дома. Зайдя в любой магазин бытовой техники, можно видеть огромный ассортимент швейной продукции и конечно закономерно что у любого человека при таком обилии возникнут сомнения в выборе. Ну что же, все не настолько будет сложно, если при выборе руководствоваться конкретнными целями:

- ценовой диапазон;

- используемые ткани;

- частота использования швейной машины;

- функциональность (количество операций и т.д.);

- внешний вид и эргономика.

Ну, а теперь после того, как вы определились с целями можно ознакомится с ассортиментом швейного оборудования.

Конечно хотелось бы приобрести такую швейную машинку чтобы и дешево, и все виды ткайней можно было на ней обрабатывать. Но увы, такой машины еще не придумали в силу разных причин.

Здесь можно выделить две основные группы бытовых швейных машин:

- для хлопчато-бумажных тканей, джинсовых, кожаных и т.д.;

- для трикотажных изделий, тканей обладающими эластичными свойствами.

Нужно понимать, что на швейных машинах для эластичных и трикотажных изделий можно также обрабатывать хлопчато-бумажные, джинсовые, кожаные изделия, а вот машины из первой группы, увы, не смогут справиться с эластичными тканями, вернее смогут, только с некоторыми видами эластичных тканей, и то скорее имитируя работу настоящих, предназначеных для этих целей швейных машин.

Двухниточный челночный стежок.

Швейные машины челночного стежка называются так из-за способа образования стежка, как раз они являются представителями расматриваемой выше первой группы швейных машин. Стежок, образованный такими машинами имеет вид двух переплетенных нитей, место переплетения находится в середине обрабатываемого материала, такой шов лишен возможности растягиваться (не эластичен). Принципиально они идентичны своим далеким предкам швейных машин фирмы зингер и т.п., на которых шили наши бабушки, здесь все просто, главное отличие современных машин этой группы - наличие большого количества операций (зачастую совсем не востребованных), из них важными являются операции: прямая строчка, зиг-заг, строчка потайного стежка, и самая важная, если вы планируете шить одежду - выполнение петли под пуговицы. Последняя операция выполняется в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах с соответствующей лапкой. Остальные виды операций носят больше декоративный характер, так что если вы ограничены в средствах - не ведитесь на подобные маркетинговые уловки производителей.

Механическая (электромеханическая) швейная машина челночного стежка.

Механические (электромеханические) швейные машины являются самыми дешевыми машинами в этой группе. Имеют относительно небольшое количество операций и при этом недорогие в ремонте и обслуживании. Все вышеперечисленные качества этих машин вынуждают их быть очень популярными в быту. Внутренние узлы этих машин состоят исключительно из механических составляющих, а из электрических узлов - максимум это электродвигатель с педалью и подсветка рабочей зоны. Зачастую сегодня в таких машинах производители устанавливают пластмассовые шестерни и узлы, что собственно и способствует снижению стоимости, но нужно понимать что хоть эти узлы изготовляются из износоустойчивого пластика, перегружать такие машины не стоит. На стоимость этих машин в большую сторону влияет наличие более мощного мотора, нитевдевателя, операций с петлями под пуговицы в автоматическом режиме (не путать с полуавтоматом), а также горизонтального вращающегося челнока, который обеспечивает (в отличие от вертикального качающегося челнока) более быструю, плавную и тихую работу. Но в то же время вертикальный челнок более надежен и долговечен с недорогим обслуживанием в случае поломки. Еще в этих машинах нужно обращать внимание на ширину и количество зубцов зубчатой рейки (чем шире тем лучше), а также возможность регулировки давления прижимной лапки, и все это обеспечит более качественные (ровные) строчки, особенно при использовании "правильных" типов иголок под соответствующий для них материал.

Компьютеризированная швейная машина.

Компьютеризированные (с микропроцессорным управлением) швейные машины самые продвинутые среди швейных машин челночного стежка. В таких машинах перемещением иглы управляет микропроцессор, поэтому они лишены ограничений на количество видов строчек (операций), все зависит от того сколько их производитель заложит в память. Конечно такие машины стоят прилично и далеко не каждому придутся по карману. Только эти машины могут образовывать петли с глазком, красивые декоративные строчки а также цифры и буквы на различных языках. Наличие вышивального блока позволяет им производить вышивку разнообразными узорами которые вы можете загрузить посредствои флешки или подключения к компьютеру. Еще одним преимуществом этого вида швейных машин является скорость и точность работы, плюс наличие электродвигателя на постоянном токе в связке с автоматическим регулятором прокола иглы позволяет начинать шить плавно без рывков, с гарантированным проколом относительно толстых материалов на низких скоростях и более бережным шитьем тонких тканей, чего не скажешь про электромеханические швейные машины, где в большинстве своем используются электродвигатели на переменном токе (асинхронные моторы), и в этих моторах усилие прокола прямо зависит от скорости.

Далее рассмотрим швейные машины второй групы, как раз те, которые специализируются на трикотажных тканях или тканях имеющих эластичные свойства. Если швейные машины из первой группы еще называют швейными машинами челночного стежка, то машины с второй группы называются швейными машинами цепного стежка. Разновидностями цепного стежка являются плоский шов. Его выполняют плоскошовные машины, и как дополнительная опция у швейных машин называемых оверлоками, оверлочный обметочный шов и оверлочный обметочно-стачивающий шов выполняются на 3, 4 и 5-ниточных оверлоках.

Плоскошовная швейная машина.

Плоскошовная швейная машина называется так из-за возможности образовывать эластичный плоский шов. Этот шов применяется для закрытия среза материала при его подгибе, это края рукавов и низ (подол) в разнообразных трикотажных футболках, поло, спортивных костюмах, а также купальники и т.д. Получают плоский шов при помощи двух и более иголок и петлителей. Как было выше замечено, плоский шов также могут образовывать коверлоки. Это машины, совмещающие в себе как оверлок так и плоскошовную машину. Стоят они не дешево, так что если вам нужен функционал оверлока и плоскошовки быть может было бы предпочтительно купить обе машины по отдельности, да и если у вас мини производство то постоянная "перенастройка" коверлока на плоский шов и обратно будет только отнимать время.

Оверлок.

Оверлоки бывают трех, четырех и пятиниточными. Обрабатывают трикотажные (эластичные) и другие выды ткацких материалов для предотвращения "осыпания" краев. Чем больше ниток может использовать оверлок, тем больше разновидностей швов на нем можно сделать. Оверлоки умеют делать ролевые, двух, трех, четырех и пятиниточные стачивающе-обметочные швы, а также обрезку краев материала. Двухниточный шов умеют делать оверлоки более высокого класса, этот шов предназначен для очень тонких материалов и декоративной отделки края материала. Трехниточный шов применяется в основном, только для обетывания краев тканей. Четырехниточный шов как раз используется для стачивания тканей с одновременным обметыванием краев. Пятиниточный шов это тот же трехниточный обметывающий шов плюс дополнительно на некоторой удаленности от обметывающего шва, двухниточный цепной стежок для стачивания тканей. Такой стачивающий шов считается более прочным чем у четырехниточного шва, но двухниточный цепной стежок уже не обладает эластичностью, его можно видеть с изнаночной стороны в джинсах. От себя хочу отметить что самым оптимальным выбором будет как раз четырех ниточный оверлок который может делать как двух- трехниточные обметывающие, так и четырехниточные стачивающе-обметочные швы, а вот пятиниточный шов на практике используют редко и переплачивать за пятиниточный оверлок в таком случае не целесообразно, хотя быть может конкретно в вашем случае это как раз нужные затраты.

Специалисты компании "Mosremont" предлагают услуги по ремонту холодильников отечественного и импортного производства.


Ньюсмейкер: Сервисный центр Мосремонт — 166 публикаций
Телефон: 84956624875, 89653612565
Поделиться: